Aide alimentaire

Dépannage alimentaire

Dépannage alimentaire - Soupe au bouton

Ici nos portes sont toujours ouvertes pour les personnes qui vivent des situations de vulnérabilité alimentaire. C’est sans jugement, avec dignité et de façon confidentielle que l’équipe de bénévoles de Soupe au bouton permet aux familles et aux individus de se procurer des paniers de provisions d’aliments frais et non périssables. 

Par année, c’est près de 1000 dépannages alimentaires qui sont effectués dans la MRC de L’Islet.

Mais ce partage dépasse la question alimentaire. Le dépannage alimentaire, c’est aussi une façon de créer des liens pour briser l’isolement et permettre aux personnes dans le besoin de s’impliquer à leur tour en sécurité alimentaire ou rejoindre un groupe de cuisine collective.

En plus d’offrir des paniers de dépannage, tout au long de l’année, nos chefs bénévoles s’affairent à préparer des mets cuisinés qui seront offerts au comptoir d’aide alimentaire. Ces portions permettent de soutenir des personnes vivant une situation de vulnérabilité et favorisent le maintien à domicile de certaines d’entre elles.
 

Paniers de Noël

Paniers de Noël - Soupe au bouton

Pour certaines personnes et familles, le temps des Fêtes est une période particulièrement difficile et stressante du côté financier. Soupe au bouton permet de soutenir ces gens qui pourrait vivre une situation de précarité alimentaire en distribuant entre autres des paniers de Noël.


C’est grâce à la mobilisation de la communauté, de l’orde des Chevaliers de Colomb et des municipalités de notre territoire qui s’impliquent activement à La Guignolée que nous récoltons les fonds nécessaires à l’achat des denrées qui garniront les paniers de Noël.

Frigo communautaire

Frigo communautaire - Soupe au bouton

Communau-Frigo


On l’appelle le Communau-Frigo. Il s’agit d’un réfrigérateur communautaire, accessible en tout temps, au bureau de Soupe au bouton à Saint-Jean-Port-Joli. Un deuxième appareil est installé au bureau municipal à Tourville. Dans ces frigos, les membres de la communauté peuvent prendre des légumes, des fruits et du pain. L’inverse est aussi vrai; c’est-à-dire que les citoyens peuvent aussi apporter leurs surplus de garde-manger ou de jardin pour en faire profiter à d’autres.


Contrer le gaspillage alimentaire


Avec le Communau-Frigo, nous voulons contrer le gaspillage alimentaire tout en favorisant la sécurité alimentaire. C’est une initiative qui encourage aussi le partage et sensibilise la population aux enjeux liés à l’alimentation.


Qui peut en profiter ? Accessible à tous les citoyens
 

Repas communautaire

Repas communautaire - Soupe au bouton

Soupe au Bouton convie la population à un dîner communautaire de manière aléatoire à différents sites. Ce type d'événement est très populaire puisqu’il est élaboré par un(e) restaurateur(trice), un(e) cuisinier(ère) ou un(e) participant(e) invité(e) de la communauté qui s’implique dans l’élaboration et la tenue de ces repas faisant vivre une expérience culinaire unique aux personnes présentes.


Une contribution volontaire est demandée pour participer à l’activité et celle-ci sert à financer des activités en sécurité alimentaire offertes par Soupe au bouton.


Participer au dîner c’est aussi une occasion conviviale de s’impliquer, se rassembler et de partager.


Abonnez-vous à notre groupe Facebook en sécurité alimentaire au bas de la page pour connaître les dates de nos prochaines activités.
 

Cueillette de denrées

Collecte d'aliments

Collecte d'aliments - Soupe au bouton

Plus de 67 000 kilos de denrées redistribuées


Un de nos rôles les plus importants est d’assurer la quantité, la variété et la qualité des denrées disponibles pour la sécurité alimentaire dans les MRC de Montmagny et L’Islet.


Ce sont plus de seize organismes qui sont soutenus par le réseau de cueillette de denrées de Soupe au bouton. Ces denrées sont redistribuées à des organismes ayant des activités en sécurité alimentaire telle que les cuisines collectives, les repas communautaires, les collations pour leurs membres, les frigos communautaires, l'hébergement et autres.
 
Nous n’y arriverions pas sans l’aide de l’organisme Moisson Kamouraska, notre partenaire majeur. Leur appui et leur contribution à fournir des denrées alimentaires aux organismes assurent une diversité d’aliments pour les services en sécurité alimentaire.


En 2021-2022, c’est plus de 67 000 kilos de denrées issues des cueillettes locales qui ont transité par l’organisme Soupe au bouton. Plusieurs ententes, activités et partenariats nous permettent de bonifier la sécurité alimentaire de nos deux territoires tout en limitant le gaspillage alimentaire.


La récupération des invendus en épicerie occupe une large part de cette récolte. Nos précieux partenaires nous offrent des arrivages réguliers de fruits et légumes frais, produits de boulangerie et viande.


La tournée des producteurs


Nous avons aussi mis sur pied La Tournée des producteurs. C’est une collecte où nous récupérons des surplus de production ou des produits déclassés pendant la saison des récoltes chez des agriculteurs et transformateurs partenaires.


Partager son épicerie


À l'automne, nous organisons La Récolte du partage. Cet événement où les clients des épiceries sont invités à acheter un sac de légumes ou de fruits pour en faire don aux comptoirs alimentaires.


Nous avons aussi la chance d'avoir des partenaires ponctuels qui s’ajoutent à cette solidarité : des restaurateurs, des boulangeries, des marchés, des jardins collectifs et des distributeurs.


Des jardiniers amateurs impliqués


Il ne faudrait pas oublier l’implication citoyenne des jardiniers amateurs qui sèment Un rang de plus pour le partage dans leur jardin afin de faire don de fruits et légumes aux comptoirs alimentaires de la région. 

Autonomie alimentaire

Cuisines collectives

Cuisines collectives - Soupe au bouton

Cuisiner et partager

Cuisiner ensemble en se nourrissant sainement à moindre coût, voilà ce qu’offrent les groupes de cuisines collectives de Soupe au bouton. Bien plus qu’une activité pour réaliser des recettes, c’est un moment de rencontre pour tisser des liens, partager, s’entraider et s’impliquer. Tout se fait dans le plaisir. 
 

Jardins communautaires et collectifs

Jardins - Soupe au bouton

Des jardins accessibles à tous

Apprendre à cultiver la terre ensemble et de façon écoresponsable voici sur quoi s’appuient les différents projets horticoles de Soupe au bouton. Ici, on plante, on apprend les bases du jardinage, on récolte et on donne accès gratuitement à la population à des légumes et des fines herbes.

En collaboration avec des partenaires du milieu agricole, des initiatives sont aussi mises en place pour donner l’occasion à des jeunes de vivre une expérience enrichissante sur l'entrepreneuriat, les connaissances agricoles et apprendre à cultiver la terre en respect avec l’environnement.

Vous avez des idées ou vous aimeriez réaliser un projet en agriculture communautaire ? Vous voudriez participer au développement des jardins collectifs dans la région ?

Abonnez-vous à notre groupe Facebook de culture partagée pour enrichir notre Jardin du bouton:

Formations

Apprentissages

Apprentissages - Soupe au bouton

Tout au long de l’année, nous offrons plusieurs formations répondant aux besoins de différents organismes ou à des bénévoles œuvrant en dépannage et aide alimentaire.


Des exemples d’ateliers que nous animons :


•    Formation en tri de denrées et conserves endommagées pour les bénévoles;
•    Formation en hygiène et salubrité par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec.